ブログネタ
あなたの好きな「秋の味覚」は? に参加中!

またまたとっても美味しいものを頂戴しました。

主に福岡県や熊本県で生産されている「太秋柿」です

IMG_2741


太秋柿は「富有柿」をベースに、「次郎」と「興津15号」を掛け合わせて出来た品種を掛け合わせて生まれた

完全甘柿品種だそうです。1994年8月に品種登録されています。

果実の大きさは平均380g前後と大玉傾向にあり、500gを超えるものもあるそうです。

IMG_2742


一玉、1000円以上するものもあるようですよ

果肉は梨のようにシャキシャキで、果汁も多めで、、普通の柿とは全然違うんです

IMG_2747


ふだんはあまり柿を食べない子どもたちも、美味しい美味しいとバクバク食べてました(笑)


10月中旬から11月中旬が食べごろのまさに秋の味覚ですね。


ネット通販でも買えるようです、よろしかったらぜひ